управление стрессом
и кризисом

Синергетические принципы управления

Ф.У.Тейлору, основоположнику научной организации труда (НОТ) принадлежат слова: «Искусство научного управления – это эволюция, а не изобретение». Наука, изучающая основные законы эволюции сложных открытых систем (СОС)  называется синергетика. Синергетика изменила прежние научные концепции и практические установки. Согласно принципам синергетики сложноорганизованным социальным системам нельзя навязывать пути их развития - необходимо вначале понять их собственные тенденции развития (естественные аттракторы), а затем выводить эти системы резонансными топологически выверенными воздействиями на путь их эволюционного развития.

Синергетические методы управления СОС в своем развитии базируются не только на сформулированных сторонниками НОТ принципах научного управления социальными системами, но и на выводах древних философов.

Из антологии бесед чаньских наставников эпохи Сун (960-1279 гг.) в Китае, опубликованных в книге «Уроки Дзэн. Искусство управления», приведем очень полезные и ныне советы наставника Фушань Юань, как синергетический пример выделения ведущих параметров порядка для управления общиной: «Есть три главных принципа руководства: гуманность, ясность и мужество.

Гуманное практикование доблестей Пути усиливает воздействие обучения, успокаивает сердца высших и низших и восхищает проходящих мимо.

Обладающий ясностью следует должному поведению и долгу, различает безопасность и опасность, умеет оценивать людей и распознавать мудрых и недалеких, распознает правильное и неправильное. 
Мужественные видят вещи до конца и без колебаний приводят их в порядок. Они свободны от неправильного и ложного.

Гуманность без ясности подобна тому, как если владеть полем и не пахать его. Ясность без мужества подобна тому, как если дождаться всходов, но не пропалывать их. Мужество без гуманности подобно умению жать без умения сеять.

Когда присутствуют все три принципа, община процветает. Когда отсутствует один из них, она приходит в упадок. Когда отсутствуют два принципа, община в большой опасности, а когда нет ни одного из трех, путь управления прерывается».

В каждой стране формирование систем управления предприятием осуществлялось с учетом особенностей экономики, ее состояния, конкретных целей и задач, решаемых в определенные периоды времени, с учетом возможностей ресурсного обеспечения и национальных особенностей. В этой связи большое значение приобретает знание общих закономерностей и принципов формирования систем управления и использование их применительно к особенностям конкретной экономики и даже конкретного предприятия. Большой интерес с этой точки зрения представляют труды одного из выдающихся мыслителей-энциклопедистов ХХ века Александра Александровича Богданова (настоящая фамилия Малиновский, 1873 – 1928) по тектологии -- общенаучной концепции организационного (системообразующего) подхода к изучению любой системы в природе и человеческой деятельности, предвосхищающей кибернетику (от греч. kybernetike – искусство управления) – науку об общих закономерностях построения управляющих систем и о процессах управления. Тектология, как и кибернетика очень близка к современному междисциплинарному направлению науки синергетике, изучающей основные законы самоорганизации и самодезорганизации сложных систем.

Тектологию А.А.Богданов рассматривает как науку, находящуюся в тесной связи с тремя основными циклами научного знания: с науками математическими, естественными (физико-биологическими) и общественными: «Она представляет, в сущности, их развитую обобщенную методологию». Основное сочинение А.А.Богданова – «Всеобщая организационная наука» (тт. 1-2, 1913-1917 гг.). В своих трудах по тектологии А.А.Богданов утверждает: «Весь опыт науки убеждает нас, что возможность и вероятность решения задач возрастают при их постановке в обобщенной форме… Обобщение в то же время есть упрощение. Задача сводится к минимальному числу наиболее повторяющихся элементов; из нее выделяются, и отбрасываются многочисленные осложняющие моменты; понятно, что решение этим облегчается; а раз оно получено в такой форме, переход к более частной задаче совершается путем обратного включения устраненных конкретных данных. Так мы приходим к вопросу об универсально-обобщенной постановке задач. Это и есть наша постановка».

Обобщение и выделение ведущих параметров системы позволяет получить «ключ» от секрета эффективного управления предприятием – СОС (сложной открытой системой).  Таким «ключом», по мнению автора, может быть синергетический принцип «четырёх аттракторов»:

• 1-й аттрактор (метаатрактор): «Целеполагание системы – условие формирования и эволюции СОС».
1.png
• 2-й аттрактор: «Адаптивность структуры и взаимосодействие компонентов системы – условие устойчивости организационной структуры СОС – интеграции и кроссфункционального взаимодействия её компонентов».

2.png

• 3-й аттрактор: «Завершенность и саморегуляция процессов системы – условие успешного окончания целенаправленных действий СОС полезным результатом».
3.png
• 4-й аттрактор: «Срединный путь системы – соответствие и умеренность режима её функционирования – условие поддержания гомеостаза – динамического равновесия СОС, препятствующего её дезинтеграции».

4.png