управление стрессом
и кризисом

«БОЙ С ТЕНЬЮ. МЕТОД САМОРЕГУЛЯЦИИ «ЕВРАЗИЯ»

Книга: В. А. Латышев

"Величайшая ошибка медицины в том, что существуют врачи для тела и врачи для души, а они по существу нераздельны". Платон

Скачать книгу в формате PDF

В боксе для совершенствования техники ударов и защит, а также для мысленной настройки на бой с противником часто применяют универсальное упражнение «Бой с Тенью». Работая в бою с тенью, боец атакует и защищается, представляя перед собой противника. Хорошо развитое воображение приближает бойца к реальности и позволяет ему более эффективно тренировать свою маневренность и скорость выполнения различных комбинаций ударов и защит. Предварительное изучение и усвоение техники ведения боя без противника – это одновременная работа над совершенствованием «тела, души и духа» бойца перед соревнованиями, позволяющая ему добиться результата высокого уровня.


Если сравнить тренировку боксёра и тренинг по саморегуляции и личностному росту, можно прийти к заключению, что «Бой с Тенью» в боксе и «Работа с Тенью» в методе «Евразия» являются самыми эффективными упражнениями самосовершенствования.


Психоаналитическая концепция «индивидуации» – самореализации стремления души к обретению целостности и гармонии с внешним и внутренним миром требует от человека на первом этапе самопознания большого мужества при встрече с собственной Тенью. Когда человек приступает к самопознанию, он никогда не имеет ясного представления о препятствиях на пути личностного роста и предстоящих испытаниях, что естественно вызывает у него тревогу. Чтобы человек не отказался от пути самосовершенствования, ему нужен опытный наставник или вспомогательные инструменты, снижающие уровень неопределённости – причину страха и стресса.


В боксе для лучшего контроля над правильностью выполнения упражнения «Бой с Тенью» без тренера боец может использовать зеркало. В целостном методе саморегуляции «Евразия» для самопознания – «Знакомства со своей Тенью» индивиду предлагается использовать цифровые инструменты. Эти компьютерные программы, как зеркало, могут помочь увидеть себя со стороны и скорректировать аномальные характеристики личности – дефекты развития и отрицательный опыт, препятствующие целостному процессу самосовершенствования.


Тело, душа и дух – это части целостной модели человека, которые постоянно находятся во взаимодействии и совместно работают по определённой программе развития, заложенной в его генах и корректируемой на этапах его ЖЦ. Характеристики развития каждого человека имеют много общего с характеристиками других людей, но и много индивидуального.  Используя функциональные системы своего организма такие же, как у всех людей, но имея различные предрасположенности и приобретаемый опыт в процессе обучения, некоторые личности становятся более успешными и счастливыми, другие отстают в развитии.


Основным препятствием на пути реализации программы развития целостной личности являются не только врождённые дефекты, но и приобретённый отрицательный опыт, ограничивающий её возможности в использовании своего потенциала и в свободе выбора. Одним из естественных инструментов, который дан человеку природой для самосовершенствования и творчества, является его интеллект (ум). Это качество психики, определяющее способность к познанию, представлению и решению проблем, может быть использовано человеком для исцеления своего организма от различных дефектов – препятствий на пути естественного развития.  Каждый человек может стать творцом своей судьбы, если будет эффективно развивать свой интеллект для сохранения психофизиологического здоровья и достижения успеха, используя соответствующие инструменты метода «Евразия» одновременного воздействия на своё тело, душу и дух.


Возврат процесса становления целостной личности на «срединный путь» - самоисцеление происходит с применением цифровых инструментов целостного метода ПЭП «Евразия»:


Ø Комплекс ПЭП «Гармония 1» (прибор «Гармония» и программа «Энергия 1.0», прибор «Гармония 1» и программа «Евразия 2.0») и компьютерная программа экс-пресс-тестирования «Антистресс и Маски» применяются для определения стрессоров – причин невроза и психосоматических заболеваний.

Ø Компьютерная программа-тренинг «Профилактика стресса «Евразия» применяется с учётом результатов экспресс-тестирования для десенсибилизации стрессоров и настроя на оздоровление, используя компьютер и очки виртуальной реальности для смартфона.

Ø АТРСП – алгоритм творческого решения системных проблем позволяет эффективно проводить трансформационный коучинг для достижения цели (полезного результата нового стереотипа поведения).

Ø НАТ – недирективный аутотренинг и воздействие на БАТ – биологически активные точки (активное воображение и «БУ-СЕ») помогает человеку поддерживать гомеостаз и закрепить новый стереотип поведения.


Сейчас сложно найти направление деятельности человека, где не используются современные цифровые технологии. Все квалифицированные специалисты являются уверенными пользователями программных продуктов, повышающих их эффективность в работе:

· Применение современных цифровых инструментов в медицине и психологии значительно повышает объективность постановки диагноза и подготовки экспертных заключений.

· Цифровые инструменты для врачей и психологов доступны и эффективны при лечении и коррекции отрицательного опыта (сопротивления) для повышения стрессоустойчивости личности.

· Компьютерные программы могут быть полезны также при реабилитации и выборе успешного образа жизни (активности), соответствующего собственной природе человека, для повышения эффективности управления любым социумом, например, предприятием или семьёй. 

 

Скачать книгу в формате PDF