управление стрессом
и кризисом
Электропунктура для психологов

      В Китае с древних времен существует метод лечения различных острых и хронических заболеваний, который называется чжэнь-цзю-терапия (чжень – укол иглой и цзю – прижигание). Этот метод заключается в нанесении укола или ожога (прогревания)  в определенные точки тела – биологически активные точки (БАТ). На смену каменным иглам пришли металлические: медные, золотые, серебряные, железные.

      Чжэнь-цзю-терапия (иглотерапия) пришла в Европу и стала широко применяться во Франции и других странах с ХIХ века. В нашей стране официально иглотерапия или акупунктура применяется с шестидесятых годов ХХ века. С целью развития акупунктуры на современной научной основе была создана Международная ассоциация акупунктурных обществ (SIA).

       С развитием науки и техники появилось новое направление диагностики и лечения электропунктура. К  электропунктурным методам  диагностики, как правило, относят методы,  в которых   используют  корреляции  между изменениями  электропроводности  точек  кожи вблизи БАТ и функциональным состоянием органов и систем организма. Первая информация о применении электропунктуры содержится в вышедшей в 1825 году книге французского врача Сарландье. Наиболее широкое применение электропунктуры врачами началось с середины XIX века после появления метода электропунктурной диагностики и лечения «ЭАФ» немецкого врача Р. Фоля и метода  «РИОДАРАКУ» японского врача И. Накатани. В наше время методы электропунктуры получили свое развитие в различных усовершенствованных методах с применением программ для ЭВМ, позволяющих ускорить процесс обработки результатов измерения электропроводимости поверхности кожи вблизи БАТ, графически оформить расчетные параметры для постановки врачом диагноза и назначения лечения пациенту.

      Электропунктурные измерения обеспечивают динамический контроль состояния пациента в процессе лечения. Основная трудность в интерпретации результатов электропунктурной диагностики заключается в том, что на изменение электропроводимости кожи вблизи БАТ оказывают влияние не только соматические заболевания человека, но и его психологическое состояние и предрасположенности.

     Определение параметров психологического состояния человека на основе изменения электропроводимости его кожи широко используется в различных «детекторах лжи» и других измерительных приборах. Не учитывать этот параметр при постановке диагноза – означает значительно занизить степень вероятности интерпретации результатов электропунктуры.

       Современный метод электропунктуры «ЕВРАЗИЯ» (автор В.А.Латышев) сочетает в себе корректность электропунктурных измерений по методу Накатани – их функциональную интерпретацию, а также позволяет определить психологические параметры состояния здоровья пациента с учетом его холистического типа личности (с учетом типа конституции, темперамента и установки на определенный вид деятельности).

        Компьютерная электропунктурная диагностика совместно с психологическим тестированием позволяет выполнить автоматическую регистрацию показателей измерений и тестирования, оперативную обработку полученных данных с учетом типа личности пациента для целостной оценки функционального состояния его организма одновременно на физиологическом, психологическом и ментальном уровнях.

       Метод «ЕВРАЗИЯ» можно назвать методом психоэлектропунктуры (ПЭП) и рекомендовать для практической деятельности не только врачам - рефлексотерапевтам, но и психологам (психотерапевтам).

НЛП-практик К.В.Латышев


НПО ЭИТ «ЕВРАЗИЯ» www.eit-eurasia.ru т. +7 (495) 231-48-98, +7 (967) 017 28 27, +7 (916) 018 84 36