управление стрессом
и кризисом
Холистическая типология и стресс

В своей книге «Стресс без дистресса» Г.Селье отметил: «…Стресс – это аромат и вкус жизни. Поскольку стресс связан с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает». Стресс не следует избегать, но его можно использовать и им насладиться, если лучше узнать его механизмы и выработать свой индивидуальный антистрессовый образ жизни, ведущий к самоактуализации личности. При этом следует учесть, что качественно различные раздражители равной стрессовой силы не обязательно вызывают одинаковый синдром у различных типов людей. Три фазы общего адаптивного синдрома (1 – реакция тревоги, 2 – фаза сопротивления, 3 – фаза истощения) приводят к различным поражениям, т.к. у каждого типа личности есть свои предрасположенности и слабые системы. Хорошо переносимая степень стресса одним типом личности может стать болезнетворной для другого типа личности. Знание ведущих параметров модели личности необходимо для превращения стресса в эустресс.

Попытки создать типологию и тем самым смоделировать индивидуальные свойства человека уходят корнями в далекое прошлое. Одна из первых типологий личности возникла на Древнем Востоке и связана с первоэлементами и астрологией. Новые попытки создания типологий не являются чем-то небывалым, а по существу это всего лишь поиск решений, удовлетворяющих современные запросы.

В начале двадцатого века К.Г.Юнгом было отмечено, что 64 гексаграммы «И Цзин» («Книга перемен») представляют собой набор архетипов (врожденных психологических структур). На основе правил построения гексаграмм и принципов холизма (целостности) В.А.Латышевым предложена взаимосвязь ведущих параметров 64 холистических (целостных) моделей личности с гексаграммами, меридианами, законами У-Син и Тай Цзи (Великим пределом).

Холистическая типология не является законченной и отвечающей на вопросы одной определенной сферы деятельности человека. Она является развитием типологии К.Г.Юнга и позволяет осуществлять исследования (систематизацию) эмпирического материала не только в медицине и психологии, но и в менеджменте, педагогике. Это делает холистическую типологию универсальной в познании человека как целостной энергоинформационной системы. Развитие холистической типологии возможно как на основе эмпирического материала, так и с применением данных по ранее известным типологиям. Почти любой тип личности, с достаточной для практических целей точностью может быть определен как один из 64 типов холистической типологии на основе принятых в ней ведущих параметров всех трех уровней: физического (конституция), психоэмоционального (темперамент), интеллектуального (характер – установка на вид деятельности).

С целью быстрого применения холистической типологии на практике подготовлена в электронном виде программа экспресс - тестирования «TYPOLOGY – 2002» , где кроме теста для определения типа личности дано описание предрасположенностей 64 типов и соответствующих им рекомендаций.

В программе экспресс-тестирования «TYPOLOGY-2002» для определения одного из четырех возможных типов конституции учитываются возраст, пол, вес и рост.

экспресс-тестирование TYPOLOGY-2002

Для описания темперамента и установки на вид деятельности приняты обозначения свойств, предложенных К.Г.Юнгом: E – экстраверсия, I – интроверсия; S – сенсорика, N – интуиция; T – логика, F – этика; J – рациональность, P – иррациональность.

Темперамент – это внешнее проявление типа высшей нервной деятельности человека, в которой ведущими параметрами являются сочетания функций E, I, P и J: активный (EJ); подвижный (EP); малоподвижный (IJ); пассивный (IP).

Под характером в холистической типологии подразумевается индивидуальный склад духовной жизни человека (склад ума), определяющий установку на определенный вид деятельности, где он может достичь наилучшего результата с наименьшими усилиями (без больших напряжений – стрессов). Ведущими параметрами установки на определенный вид деятельности являются функции T, F, N и S: дело (ST); сервис (SF); анализ (NT); духовность (NF).

Максимальное число возможных сочетаний характеристик, определяющих холистический тип личности, - 64 (4 конституции, 4 темперамента, 4 установки). Каждый тип имеет цифровое обозначение, например: 1-4-2 (худой – 2а, пассивный - IP, сервис – SF или ISFP2а, см. Приложение).

Десенсибилизировать (сделать менее чувствительным) стрессоры, имеющие высокую значимость для определенного типа личности, а затем сублимировать их энергию, т.е. перевести стресс в эустресс возможно на основе тренинга ПЭП «ЕВРАЗИЯ» . Этот тренинг не обладает прямым лечебным действием, но побуждает организм производить в повышенном объеме свои собственные кататоксические (противодействующие) и синтоксические (успокаивающие) агенты, обеспечивающие сохранение гомеостаза организма.

Согласно утверждению Г.Селье: «Кто не сумеет изучить себя, будет страдать от дистресса, вызванного отсутствием стоящего дела либо постоянной чрезмерной перегрузкой» .

«Добросовестный врач, прежде чем назначить больному лечение, должен узнать не только его болезнь, но и привычки его в здоровом состоянии, и свойства тела» .

Цицерон М.Т.



НПО ЭИТ «ЕВРАЗИЯ» www.eit-eurasia.ru т. +7 (495) 231-48-98, +7 (967) 017 28 27, +7 (916) 018 84 36