Синергетический метод тестирования и саморегуляции ПЭП «ЕВРАЗИЯ» служит инструментом для управления энергоинформационной системой человека, с целью достижения полезного результата – восстановления здоровья и самоактуализации личности (выявление и более полное развитие личностных возможностей).
Психоэлектропунктурный (ПЭП) метод «ЕВРАЗИЯ» - это метод саморегуляции (самостоятельной регуляции – коррекции индивидуумом) ведущих параметров энергоинформационной системы (ЭИС) человека при одновременном электропунктурном и психологическом тестировании и воздействии (коррекции) на все его уровни (физиологический, психоэмоциональный и интеллектуальный - ментальный) для достижения синергетического эффекта при получении полезного результата.
Электропунктура – воздействие электрическим током на биологически активные точки (БАТ) кожи человека; лечебный метод пунктуационной (точечной) рефлексотерапии. Электропунктура производится с помощью прибора «Гармония» или «Гармония-1», позволяющих проводить поиск биологически активных точек, снимать показатели с БАТ и оказывать на них лечебное воздействие. Электропунктура имеет следующие особенности 1) воздействие на БАТ производится очень малыми токами, близкими с биотоками организма; 2) воздействие производится без повреждения тканей. Электропунктура дает хороший обезболивающий эффект при ряде заболеваний (снятие спазма гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, полых органов, тонкой и толстой кишок и др.) и способствует восстановлению гомеостаза.
Психокоррекция (психологическая коррекция) – деятельность по направлению (корректировке) тех особенностей психологического развития человека, кои по принятой системе критериев (параметров) не соответствует его «оптимальной» модели – «относительной норме», состоянию гомеостаза, энергетическому балансу.
Мир (вселенная), как совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве, представляет собой картину неисчерпаемого многообразия систем. Другими словами: вселенная – это система галактик; галактика – сложная система звезд; звезда – сложная излучающая система и т.д. до микрочастиц, которые также представляют собой системы микромира. Под системой подразумевается множество элементов (компонентов) взаимодействующих для достижения определенной цели. Слияние отдельных элементов в единую систему порождает синергетический эффект – возрастание эффективности энергий элементов системы, что приводит к качественно новому совместному виду энергии. Иначе величина энергии взаимодействующих с внешним и внутренним мирами открытой системы превышает сумму слагаемых энергий ее элементов (компонентов). Энергия, как количественная мера процесса движения (функционирования) открытых систем постоянно переходит из одного вида в другой и таким образом определяет способ существования самой материи. Взаимодействие различных видов энергий в целостном действии системы греки назвали, словом синергия.
На практике полностью изолировать ЭИС человека от воздействия внешних сил невозможно. Поэтому кроме взаимодействия между компонентами ЭИС существует обмен с внешней средой веществом, энергией и информацией, т.е. ЭИС человека можно считать саморазвивающейся гиперсистемой, состоящей из многих согласованно действующих («взаимосодействующих») с определенной целью частей (подсистем).
Самоорганизующаяся энергоинформационная система человека – это система, способная поддерживать гомеостаз (относительное динамическое постоянство состава и свойств внутренней среды и устойчивость основных физиологических, психоэмоциональных и ментальных функций организма) на основе синергизма (совместного действия составляющих ЭИС человека). Любое заболевание (болезнь) – это расстройство здоровья, нарушение правильной деятельности организма – нарушение энергетического баланса ЭИС человека, нарушение гомеостаза.
Согласно определению Всемирной организации здравоохранения: «Здоровье - это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Психоэлектропунктура (ПЭП) может применяться не только как основной способ тестирования и лечения психических расстройств, а также как метод реабилитации (психофизиологической коррекции) и дополнять другие методы восстановления гомеостаза организма человека.
Получение синергетического эффекта при одновременном использовании для тестирования и коррекции ЭИС человека электропунктуры и психокоррекции можно объяснить на основе принципов теории вероятности.
Теория вероятности служит для изучения закономерностей, присущих случайным событиям, и оперирует такими понятиями, как опыт (эксперимент), исход опыта (то, что получается в результате опыта) и событие (любая совокупность исходов опытов).
Вероятность события PА – это количественная характеристика возможности появления события. (А), определяется как отношение числа исходов МА, благоприятствующих событию А, к общему числу равновозможных несовместимых исходов N: PА = МА/N, а процент вероятности события: PА = МА/N х 100%. Вероятность достоверного события (события, которое в результате эксперимента должно произойти обязательно) принимают за 100% (1). Вероятность невозможного события (события, которое в данном опыте произойти не может) принимают за 0% (0). Вероятность любого события: 0% ≤ PА ≤ 100% (0 ≤ PА ≤ 1).
Теория вероятности позволяет получить ряд важных для практики результатов:
Процент вероятности совпадения исходов различных методов (произвольных событий, например, электропунктуры и психокоррекции) с определенной вероятностью событий (P1, P2) - это произведение процентов вероятностей событий каждого из методов, деленное на сто: P(1 и 2) = P1 х P2 /100.
Например: если вероятность исхода по первому методу моделирования событий Р1 = 70% и вероятность исхода по второму методу моделирования этих же событий, не зависимому от первого, Р2 = 70%, то процент вероятности совпадения исходов этих независимых методов составит: Р(1 и 2) = Р1 х Р2 /100 = 49%.
А вот совместное применение различных методов для прогнозирования исхода какого-либо события значительно повышает процент его вероятности: Р(1 или 2) = Р1+Р2-Р1 х Р2 /100 = 140%- 49%=91%.
Из приведенного примера следует, что вероятность исходов каждого из рассматриваемых методов моделирования (их ценность для практического применения) гораздо выше, чем вероятность совпадения их исходов между собой, но совместное их применение для прогноза вероятности соответствующего исхода обладает более высокой вероятностью, чем их отдельное применение. Последний вывод соответствует основному принципу синергии: суммарный результат совместного действия отдельных элементов всегда нечто иное, чем результат их отдельного действия.
Целью создания психоэлектропунктурного метода диагностики и восстановления гармонии (гомеостаза) «ЕВРАЗИЯ» было повышение вероятности результатов от совместного применения различных эмпирических методов (электропунктуры и психокоррекции на основе принципов аналитической психологии и др.).
При объединении произвольных событий (различных методов) они не должны быть противоположными. Противоположные события А и Ă – такие два события, из которых одно и только одно обязательно произойдет. Процентная вероятность таких событий может только дополнять друг друга до 100%: РА = 100% - РĂ. Параметры электропунктуры (относительно высокая и низкая электропроводимость кожи вблизи биологически активных точек - БАТ) и психокоррекции (состояние относительного возбуждения и торможения нервной деятельности) имеют хотя нелинейную, но прямую зависимость: относительно высокой электропроводимости кожи вблизи БАТ соответствует относительно повышенное возбуждение нервной системы (НС) и наоборот. На аналогичных параметрах зависимости изменения относительной электропроводимости кожи от изменения относительного возбуждения и торможения НС построена работа «детектора лжи» и других приборов электродиагностики и лечения.
Синергетический метод тестирования и саморегуляции ПЭП «ЕВРАЗИЯ» состоит из двух частей: первая часть – тестирование (определение причин энергетического дисбаланса на физиологическом, психоэмоциональном и интеллектуальном уровнях); вторая часть – коррекция (восстановление энергетического баланса на физиологическом, психоэмоциональном и интеллектуальном уровнях).
НПО ЭИТ «ЕВРАЗИЯ» www.eit-eurasia.ru т. +7 (495) 231-48-98, +7 (967) 017 28 27, +7 (916) 018 84 36